19.04.2025

Кадастровая стоимость – это основная величина, исходя из которой начисляется налог на недвижимость юридических и физических лиц. Кроме того, этот показатель используется при операциях с недвижимостью, например, оформлении аренды или наследства.    Специалисты Кадастровой палаты по Оренбургской области рассказали о способах получения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) информации о кадастровой стоимости объекта недвижимости.    Выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить при помощи сайта Федеральной кадастровой палаты.  Сведения предоставляются бесплатно в течение трех рабочих дней.    Помимо этого, жители области могут оперативно узнать кадастровую стоимость объектов в личном кабинете на портале Росреестра. Для авторизации в личном кабинете используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации.    Еще один сравнительно быстрый способ узнать кадастровую стоимость – воспользоваться электронными сервисами «Публичная кадастровая карта» на сайте Федеральной кадастровой палаты и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на портале Росреестра.    Кроме того, на сайте Росреестра расположен сервис «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Он дает возможность ознакомиться с актуальными результатами массовой кадастровой оценки, которая проведена местными органами власти.

Каждый собственник недвижимости должен иметь определенный набор документов, при отсутствии которого владение и распоряжение этой недвижимостью невозможно, напоминают специалисты Кадастровой палаты Оренбургской области.

   Документы на недвижимость бывают двух видов. Первый из них – правоудостоверяющие документы (выписка из Единого государственного реестра недвижимости, а также полученные до 1998 года государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю). Второй вид —  правоустанавливающие: документы, на основании которых возникло право (договор купли-продажи, мены, дарения, акт приемки в эксплуатацию, свидетельство о праве на наследство, договор долевого участия и т. д.).

   Напомним, что с июля 2016 года прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных. Государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется одним документом — выпиской из ЕГРН.

   Поэтому для восстановления правоудостоверящих документов в случае их утери собственнику достаточно запросить соответствующую выписку из ЕГРН в электронном виде при помощи сервисов на сайте Федеральной кадастровой палаты или Росреестра. Копию правоустанавливающего документа (договор купли-продажи, дарения, мены и др.) из архива Кадастровой палаты собственник также может заказать онлайн.

   Необходимо отметить, что копии документов могут быть выданы только ограниченному кругу лиц, а именно правообладателям или их законным представителям, а также физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя или его законного представителя.